Соминская кругосветка 2016

7 фото
image


СОМИНСКАЯ КРУГОСВЕТКА – 2016
Дорогой гость Соминской Петровской ярмарки!
Предлагаем совершить познавательное кругосветное путешествие по селу Сомино и получить в память об этом Грамоту почетного гостя.

Получите ПУТЕВОЙ ЛИСТ кругосветки у ограды храма, рядом с центральным входом, и пройдите по маршруту Соминской ярмарки, найдите пять верстовых столбов, указанных на карте путевого листа. На ИНФОРМАЦИОННЫХ СТЕНДАХ, расположенных рядом со столбами можно прочесть славную историю Соминского края и ответить на наши вопросы, заполнив этот путевой лист. 
В завершении маршрута, у верстового столба № 5 нужно поставить ПЕЧАТЬ Соминской ярмарки. И с заполненным путевом листом вернуться к началу маршрута на ямскую станцию (верстовой столб № 1 у центрального входа в Храм). Станционный смотритель выдаст Вам ГРАМОТУ ПОЧЕТНОГО ГОСТЯ и памятный сувенир. 

Посмотреть скачать информацию можно в прилагаемом к этому посту файле (формат PDF https://vk.com/doc-55209932_437645347?dl=b2966f6f3d2d.. ) или прочитать ниже.

+++++++++++++++++++++++++++++

I Верстовой столб
(ямская станция у центрального входа у ограды в Храм)
История Соминского храма
1. Когда был построен Соминский храм?
а) 1839-1844 гг
б) 1885 – 1890 гг
в) 1712 – 1716 гг
2. Почему храм посвящен апостолам Петру и Павлу?
а) в подражание Петербургу
б) в честь Соминского купца-благотворителя
в) в память о посещении Петра I Великого

3. В честь какого святого освящен боковой придел в соминском храме?
а) в честь святого Власия Севастийского
б) в честь Николая Чудотворца
б) в честь Ильи Пророка

4. Какая икона первой встречает входящих в храм?
а) Георгий Победоносец
б) Николай Чудотворец
в) Митрофан Воронежский
Храм свв.Апостолов Петра и Павла является жемчужиной русской архитектуры Севера-Запада России. Он первый встречает всех гостей, посещающих Петербургский край со стороны Вологодской области, являясь восточным духовным маяком Санкт-петербургской митрополии. 
Издревле на месте Петро-Павловской церкви в селении Сомино стояла деревянная часовня во имя священномученика Власия Севастийского (память 11(24) февраля), но жители села Сомино хотели, чтобы в селе был храм и в нем служилась Божественная Литургия. Ведь село, где служится Литургия, находится под особым покровом Божиим. В 1823 году во время проезда Императора Александра I через Сомину местные жители обратились к Государю с просьбой о строительстве храма, на что тут же последовало Высочайшее разрешение. Однако оформление всех положенных разрешений и сбор средств затянулись, и только в 1836 году было получено разрешение «строить церковь в Соминской Пристани».
Непосредственно строительные работы начались летом 1837 года под руководством ктитора капитана Антония Федоровича Соколовского. 
Для храма был насыпан искусственный холм, отчего издали храм кажется летящим над землей. Высокая колокольня со шпилем служила маяком речным судам. Освящен храм был по окончании работ в 1841 г. По архитектурной композиции храм напоминал Петро-Павловский собор в Санкт-Петербурге, это сходство было подчеркнуто возведением шпиля с ангелом в 2007 г. 
Главными благотворителями храма стали устюжанские купцы, могилы которых чудом сохранились до нашего времени в ограде церкви.
В память о пребывании в этих краях Царя Петра Великого главный пре¬стол был посвящен первоверховным Апостолам Петру и Павлу. В зимней части храма было устроено два боковых придела. Ныне они носят посвящения во имя сщмч. Власия Севастийского (единственный престол в епархии) и иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Известно имя первого настоятеля церкви — о.Иоанн Соколов. У ал¬таря храма сохранилась могила од¬ного из первых священников — о.Ва¬силияАлмазова(+27 сент. 1882г.).
После революции храм оставал¬ся действующим до 1936 г. При закрытии был сброшен большой колокол. До сих пор на ступе¬нях виден расколотый камень — свидетель богоборческих лет. Последним священником перед закрытием стал отец Николай Осницкий (+1940 г.), его могила сохранилась на сельском клад¬бище. В храме была устроена авторемонтная мастерская. Рассказывают, что в эти годы внутри храма ночью слышалось пение и видели горящие свечи. 
После войны в 1947 г. подвижническими трудами рабы Божией Прас¬ковьи Ивановны Некатановой храм был возвращен. Первым настоятелем стал отец Виктор, принявший сан по обету, данному на фронте. Он проделал огромную работу, чтобы вернуть храму хотя бы в малой мере прежнее благолепие. 
Чудом в храм вернулась одна из прежних икон – святителя Митрофана Воронежского, который при жизни был духовным наставником Петра I. Этот образ сегодня встречает всех, входящих в храм. 
В течение полувека храм оставался единственным действующим во всем Бокситогорском районе. В 1970-е гг. здесь служил архимандрит Николай (Кузьмин), много лет до этого подвизавшийся в Русской Миссии в Иерусалиме. В храме в разное время также служили известные подвижники — архимандрит Кирилл (Начис), протоиерей Иоанн Миронов, архимандрит Гурий (Кузьмин). Большой ремонт храма в нач. 1990-х гг. был совершен при настоятеле протоиерее Александре Прокофьеве. С 1992 г. в храме служит протоиерей Геннадий Беловолов.
В последние годы восстановлен исторический шпиль, увенчанный Ангелом со Крестом (копия навершия шпиля собора в Петропавловской крепости), отреставрированы росписи, многие иконы, восстановлены старинные царские врата и иконостасы, воздвигнут памятник императору Петру Великому к 300-летию посещения Соминского края. 
Чтимыми святынями храма являются: Тихвинская икона Божией Матери в ризе, образ святителя Митрофания Воронежского, образ свят. Николая Чудотворца. Храм отмечен особым благоволением Богоматери, собравшей в нем несколько больших икон Тихвинской Богоматери.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++ 
2 Верстовой столб
(у бюста Петра I Великого в ограде Храма)
Петр I и Соминский край.

1. Когда Петр I Великий приезжал в наши края?
а)1709-1710
б)1712 — 1716
в)1720-1724
2. С какой целью Петр I приезжал в соминские края?
а) исследовать добычу железной руды
б) воевать со шведами
в) изучать возможность устройства Тихвинской водной системы
3. Где находилась путевая изба Петра I Великого?
а) в Сомино
б) в районе Пикалево
в) близ Ефимовского
г) близ Тихвина
4. Что сейчас расположено на месте путевой избы Петра I Великого ?
а) лес
б) крест
в) музей

Петр I Алексеевич, прозванный в истории Великим (30 мая (12 июня) 1672 года — 28 января (10 февраля) 1725 года) – царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Взошел на престол в 10-летнем возрасте и правил таким образом более 40 лет. 

Основав Санкт-Петербург, Петр I решил соединить его водным путем с Москвой. Это позволило бы снабжать Санкт-Петербург продовольствием, дровами и стройматериалами. 
В 1703 — 1709 годах была сооружена Вышневолоцкая водная система, но она оказалась мелководной и имела низкую проходимость. Петр I решил построить новый путь. 
Он знал о старинном пути, по которому новгородские купцы еще в XIV веке пробирались на ярмарку в «Холопий городок» на реке Мологе по волоку между верховьями Тихвинки и Сомины. В 1710 году Петр I поручил инженеру Д.Перри произвести обмер рек Сяси, Тихвинки, Валчины, Чагодощи, Мологи, Соминки, Чагоды с целью устройства новой водной системы. Перри исполнил приказ и создал проект водной системы. В 1712 году царь приказал капитан-поручику Кормчину и князю Гагарину начать строительство водной системы. Между 1712 и 1716 годами Петр I лично несколько раз посещал водораздел между Тихвинкой и Соминой и наметил прорыть канал между озерами Лебедино и Крупино. Этот канал должен был стать связующим звеном на водном пути от Волги к Неве.
Для Петра I была построена путевая изба на каменном фундаменте недалеко от озера Крупино (близ пос.Ефимовский). Мимо нее впоследствии как раз и пролег канал. Петровская изба была обращена в музей и простояла почти 100 лет до 1802 года. После пожара, уничтожившего деревянную часть строения, на этом месте в 1864 году был поставлен памятник Петру I в виде креста. Для постамента были использованы камни фундамента Петровской избы. Удивительно, что все советское время памятник Императору, увенчанный огромным православным Крестом, простоял невредимым. Этот случай можно считать уникальным явлением в масштабе России. 
Ныне Петровский Крест стал центром ежегодных Петровских праздников-ассамблей в День его рождения 12 июня, совпадающего с праздником День России. 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 

3 Верстовой столб (Усадьба) 
Усадьбы и купечество села Сомино
1. Кто из известных русских писателей-путешественников описывал Сомино в своих путевых дневниках
а) Николай Михайлович Карамзин
б) Петр Иванович Челищев 
в) Александр Николаевич Радищев
2. Сохранившаяся в с. Сомино усадьба принадлежала
а) П.И. Савиничу
б) С.А. Мамаеву
в) К.Х. Гельцер
3. Назовите имена соминских купцов, лесопромышленников, помещиков

4. Какая соминская семья получила право поставлять в Санкт Петербург, Москву кирпичи с фамильным клеймом
а) Коскиных
б) Калистратовы,
в) Кноп

Сомино упоминается в путевых дневниковых записях русского писателя, этнографа, путешественника Петра Ивановича Чели́щева, который в1791 году путешествовал по северу России (по Олонецкой, Архангельской, Вологодской и Новгородской губерниям). Там он собрал материал по истории и этнографии, который объединил в книге «Путешествие по северу России в 1791 году», изданной в 1886 и 1889 годах (в 1889 году — Обществом древней письменности под редакцией Л. Н. Майкова). Несмотря на сжатость изложения сообщаемые им факты, особенно касающиеся состояния торговли и промышленности, распространения отхожих и кустарных промыслов, имеют большое историческое значение.
Усадьба Бережок (Абрамышево).
Находится в восточной части села, около Храма святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Усадебный дом построен в конце 19 века в деревне Бережок, принадлежавшей П.И. Савиничу.
В 1912-13 годах перенесён в Сомино и принадлежал П.И. Савиничу. Состоит из двух деревянных построек: усадебного дома и флигеля для прислуги. Одноэтажный усадебный дом построен в XIX веке, с закрытой верандой. Вход и мезонин над ним оформлены колоннами. В другом конце дома — надстройка в виде смотровой башенки, квадратной в плане.
Большинство населения села в XIX веке составляли купцы и торговцы. Были здесь и бедные крестьяне-батраки, которые нанимались на работу к купцам. Имелись и помещики, но они владели незначительными земельными уделами и небольшим количеством «ревизских душ». Целые династии купцов и помещиков были настоящими хозяевами села. Они владели большими домами, усадьбами, лавками и магазинами.
Вот некоторые известные фамилии – Богдановы, Бремпель, Буторлины, Даниловы, Данилевич, Деревяжниковы, Гаген, Гельцер, Голусовы, Грамошинские, Гулановы, Гулимовы, Ефименковы, Жмарёвы, Жуковы, Забельские, Завитаевы, Зверевы, Ильины, Калистратовы, Кноп, Коскины, Кривоборские, Кулерьяна, Лазаревы, Лобковы, Мазаевы, Малышевы, Мамаевы, Мироновы, Муравьевы, Мясковы, Немчиковы, Никифоровы, Палицыны, Поздеевы, Поздёнковы, Пузины, Поцелуевы, Рассказовы, Ремезовы, Сигуловы, Силантьевы, Стопкины, Светловские, Сухановы, Сукины, Сясины, Швахтгейм, Шмидт. Именитые титулованные семьи России отмечены свои пребыванием в соминских краях. Барон Крюденер –Струве, дворянин Данилевич владели усадьбой в д. Спирово, позднее там размещалась начальная школа.
Несколько поколений семьи Мамаевых – известные благотворители соминского уезда, устроители и благотворители православных приходов этих мест. Усадьба Кожаково была во владении дворянина Сергея Александровича Мамаева. При усадьбе были водяная мельница и лесопильный завод. Мамаев Илья Данилович — генерал-майор, проживал в имении Суглицкого погоста (1830 г ) жертвовал средства на строительство Воскресенской церкви Суглицкого погоста, пожертвовал участок земли под Петропавловскую церковь с. Сомино. Похоронен при Суглицкой церкви Устюженского уезда Новгородской губернии. Мамаев А.С. — владелец лесопильного завода на реке Любаевой (Кожаково, 1869 г.). Численность работающих на нём тогда составляла 26 человек. Продукцию завода грузили на баржи, подходившие к Соминской пристани, и отправляли заказчикам в Тихвин и Петроград. Мамаева Л. И. – владелица усадьбы ДерягиноСоминской волости Устюженского уезда (1911 г). Герб рода Мамаевых внесен в “Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году.” 
Мусины- Пушкины — представители одной из ветвей знаменитого дворянского рода. Владели имением в составе с. Сомино и д. Тюменской (Засоминье) Устюженского уезда. Имение продано вскоре после отмены крепостного права в 1861 году. В советское время в бывшем усадебном доме Мусиных- Пушкиных размещался детский дом.
Недалеко от Сомино располагался Быстрорецкий стеклянный завод купчихи Каролины ХристиановныГельцер, основанный около 1860. На заводе производились бутылки емкостью от четверти литра до больших бутылей, а также аптечная посуда. Продукция отправлялась в Петербург летом – по реке, зимой — на санях. На заводе было две печи, работавшие одновременно. Сырьем для производства служил кварцевый песок, который привозили на барках по рекам Валчина, Сомина, Горюн, Чагодоща из поселка Белый Бычок. На заводе работало около 100 рабочих и служащих и 25 бутылочных мастеров.
Коскины имели собственный кирпичный завод. Кирпич с клеймом завода Коскиных славился по всей России. 
Забельские – тихвинские купцы, занимавшиеся перевозкой товара по Тихвинской водной системе (1867 г). Забельский Иван Михайлович – владелец лесопильного завода (10 рабочих) близ д. Забелье (1914 г). 
Гаген Екатерина Д. и Гаген А.Ф. – владельцы усадьбы «Воротниково», кирпичного завода, изразцового завода, болонской мельницы.
Известно, что торговых лавок в Сомино было не менее 14. Главными торговцами и купцами были: Дорофей Ионович Жуков, Муравьёв, Забельский и очень много евреев.
Купцы, помещики и лесопромышленники заботились о чистоте и благоустройстве села. Регулярно велись общественные работы по поддержанию порядка. Немалое внимание уделялось архитектурному облику Сомино. Нельзя было встретить хотя бы два одинаковых дома. Все здания очень удачно вписывались в общий интерьер села. Пришлось пережить три сильнейших пожара (в 1887, 1901 и 1927 годах), когда большая часть села выгорала почти дотла. И всё заново отстраивалось, и село вновь возрождалось, как птица Феникс из пепла.
Сомино, когда-то было богатейшим селом в Петербугской губернии. Сомино энергично развивалось. Источники свидетельствуют, что имелись намерения властей превратить наше село в город, провести через него железную дорогу, создать крупное промышленное производство, но запротестовали купцы. Им было важно сохранить этот экологически чистый уголок. Остаётся удивляться мудрости и прозорливости этих рачительных хозяев села.
Источник информации о Сомино: Покровский П.Н. Страницы жизни родного края. Село Сомино и его окрестности: Учебная книга по краеведению для учащихся основной школы. — Сомино, 2003.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

4 Верстовой столб (у деревянного моста)
История села Сомино.
1. К какому времени относится первое упоминание села Сомино в летописях? 
а) XIII
б) XVI
в) XVIII
2. Как до революции называлось село Сомино?
а) Соминский погост
б) Пристань Сомина
в) Соминcкий посад
3. Кто, по легенде, дал название селу?
а) Александр I
б) Екатерина II
в) Петр I Великий
4. Чем славилось село Сомино?
а) Петровской ярмаркой
б) Ямщицким извозом
в) Рыбной ловлей
г) Художественным шитьем половиков

В первой половине XII века территория, впоследствии занимаемая Петербургской губернией, вошла в состав Новгородской земли. Западная часть новгородских владений между реками Волховом и Лугой была включена в состав Водской пятины; юго-западная часть — в Шелонскую пятину, а восточная часть, — т.е. те земли, где ныне находится село Сомино, — входила в Обонежскую пятину.
Село Сомина возникло на пустоши Мельничище, которая впервые упоминается в писцовой книге Новгородского уезда за 1582 год.
В 1732 году эта пустошь принадлежала помещику Зебенякову Ивану Галактионовичу, который построил в н
 

7 изображений

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.