Должностные лица села Сомино в начале XX века

О селе Сомино: Должностные лица села Сомино в начале XX века

Сто лет назад со времени написания данной статьи село Сомино было административным центром Соминской волости Устюженского уезда Новгородской губернии. По данным 1910 года в нём проживало 2006 человек постоянного населения. Летом, в навигационный период по Тихвинской водной системе, население Сомино увеличивалось ещё на несколько сотен человек, ищущих себе заработка судорабочими или просто грузчиками.

Территориально село Сомино делилось на три части. На левом берегу реки Соминки располагалось Засоминье (деревня Тюменская тож) с приходской церковью. На правом берегу между рекой Соминкой и озером Горним находилось собственно селение Сомино с усадьбою Кузьминское и смежная с ним Соминская пристань.
Как и полагается селу, в нём имелась каменная церковь, завершённая строительством к 1841 году, во имя апостолов Петра и Павла. Кроме церкви, возведённой в Засоминье, имелась часовня, расположенная на Соминской пристани, и другая, находящаяся на кладбище. Сто лет назад в Сомино окормлял свою паству протоиерей Николай Осницкий, ему помогали дьяконы Петр Стефановский и Василий Партанский, псаломщики Владимир и Петр Партанские, а также другие церковнослужители.
Причт Петропавловской церкви имел в 1908 году 51 десятину земли, из них 37 десятин лесных угодий. Под пашню и огороды использовались 3 десятины. В 1904 году в приходе работало Соминское церковно-приходское попечительство во главе с купцом Алексеем Николаевичем Коскиным. Должности секретаря и казначея попечительства совмещал священник Николай Александрович Осницкий. Он же возглавил созданное в 1910 году Власьевское общество трезвости.
Село Сомино было центром одноимённой волости. Волостное правление находилось в Засоминье и возглавлялось волостными старшинами, избираемыми из уважаемых соминских крестьян. С 1901 года во главе волостного правления находился П. Лебедев, в 1904 году его сменил Иван Михайлович Михайлов, который в 1905 году заменил свою фамилию на Ивана Михайловича Назаренкова. В 1907 году волостным старшиной был Арсений Николаевич Николаев, на место которого к 1911 году избрали Ивана Викторовича Николаева. В трудные военные годы Первой мировой войны пост волостного старшины в 1915 году доверили Степану Тихонову, а последним дореволюционным волостным старшиной был Владимир Николаевич Косенков (1916 год).
Должность волостного старшины требовала от человека её исполняющего незаурядных качеств. В состав Соминской волости входило 14 сельских обществ во главе с сельскими старостами и 108 населённых пунктов, включающих окрестные деревни, посёлки, усадьбы и казармы шлюзов Тихвинской водной системы. В них в 1910 году проживало 7 692 человека.
Непосредственный контроль над деятельностью крестьянского самоуправления осуществляло государство через назначаемых земских начальников. Соминская волость Устюженского уезда входила в состав 1-го земского участка, во главе которого в 1901 году был поручик запаса Павел Дмитриевич Унковский. Он был владельцем усадьбы Ионино, расположенной в соседней Верховско-Вольской волости, и большую часть своего служебного времени проводил там. С 1914 года земским начальником 1-го участка служил Александр Карлович Реймерс, а в 1916 году исполняющий делами был Сергей Николаевич Смелков.
Полицейский надзор над жителями Сомино осуществлял местный урядник и несколько стражников, проживающих в селе. Их руководителем был становой пристав, координирующий действия нескольких уряднических участков. Село Сомино входило в состав 3 стана Устюженского уезда. Квартира станового пристава находилась в Соминской пристани.
Должность станового пристава в Сомино в 1901 году исполнял титулярный советник Петр Орестович Соменко, в 1903 году – коллежский асессор Василий Иванович Калинин, в 1904 году – коллежский асессор Иван Александрович Ершов. С 1907 года на протяжении ряда лет становым приставом 3-го участка был коллежский секретарь Владимир Иванович Дружинский. К 1915 году становые приставы перебрались на железнодорожную станцию Ефимовскую, ставшую более неспокойной в полицейском отношении, чем селение Сомино.
Для содержания задержанных и подозреваемых в преступлениях в Сомино имелась камера судебных следователей. На ремонт арестантской в 1913 году земство выделило 425 руб. 64 коп. для того, чтобы обелить стены известью и оборудовать помещение нарами на 15 человек, а также приобрести табуреты и столы.
Военное ведомство определило Сомино центром 3-го участка призывного пункта для исполнения воинской обязанности и 10-м сборным пунктом военно-конских участков. В августе 1914 года, с началом Первой мировой войны, они развернули активную деятельность. Через призывные участки в Сомино за годы войны прошли тысячи призывников и сотни мобилизованных лошадей из своей и соседних волостей.
Связь с внешним миром в Сомино поддерживалась через почтово-телеграфное отделение, которое было преемником Соминской почтовой экспедиции, открытой на Ярославском тракте ещё в 1807 году. Начальником почтово-телеграфного отделения в 1901 году был коллежский секретарь Михаил Николаевич Покровский. В 1905 году его сменил титулярный советник Алексей Андреевич Вишневский. В 1912 году начальником почтового отделения был Александр Иванович Янтер.
В здании почты размещалась Соминская земская библиотека, которая открылась в 1902 году. На её открытие устюженское земство выделило 250 рублей и определило районом деятельности библиотеки ближайшие к Сомино три селения. Фактически же через некоторый период времени читателями стали жители деревень в радиусе до 12 километров от библиотеки.
В начале XX века библиотекой бессменно заведовала учительница Елизавета Васильевна Алмазова. В 1904 году фонд библиотеки составлял 598 томов, выписывалось 3 журнала и газеты. Читателей было 82 человека, в основном дети. Лишь четверть читателей имела возраст свыше 20 лет. Но их численность постоянно возрастала. К 1914 году фонд библиотеки пополнился до 1706 томов.
Через Сомино проходило несколько земских трактов, по которым перевозили пассажиров и земскую почту. Соминская земская станция имела по штату 9 лошадей, что было явно недостаточно. Поэтому ямским извозом занималось немало соминских жителей. В 1913 году Соминская земская станция принесла устюженскому земству в качестве годовой платы 1700 рублей.
Экономическое благополучие жителей Сомино базировалось на занятиях сельским хозяйством, лесозаготовках, торговле и обслуживании Тихвинской водной системы. Занимающиеся сельским хозяйством жители Сомино сеяли рожь, овёс, ячмень, лён, гречиху, сажали картофель и овощи, держали скот.
Собственного хлеба жителям Сомино не хватало, они закупали хлеб, поступающий по Тихвинской водной системе из Поволжья. В 1907 году земство впервые закупило сибирский хлеб, поступивший на железнодорожную станцию Сомино (так в те годы называлась станция Ефимовская) в количестве 5 508 пудов. Зерно продавалось по пониженным ценам с целью не допустить роста цен.
Земство субсидировало беднейших крестьян для закупки семян. На это была направлена и благотворительная деятельность богатых граждан. Викентий Яковлевич Данилевич, владелец усадьбы Спирово Соминской волости, завещал крестьянам Соминской и Верховско-Вольской волостей 1000 рублей. Деньги поступили в 1907 году с согласия его вдовы.
Данному событию предшествовали противоположные действия. Председатель Устюженской земской управы Сергей Поликарпович Пузино, бывший владелец усадьбы Подбережье Соминской волости, за время исполнения выборной должности совершил растрату 2 395 рублей, выделенных земством на покупку семян. Растрату бывший глава управы погашать отказался, и в 1907 году земство обратилось за помощью в суд.
Губернское земство также оказывало определённую поддержку соминским крестьянам. Выделялись средства для закупки семян луговых трав и минеральных удобрений. Первые скромные попытки их применения были проведены в соседней деревне Лопастино. В 1913 году открыли Соминский агрономический участок во главе с агрономом Иваном Ивановичем Баравиком, которого вскоре сменил агроном Леонид Иосифович Юшманов.
В начале XX века Сомино всё более превращалось в перевалочный пункт транспортировки дров и лесных материалов. Однако переработка леса в Сомино почти не производилась. Лесопилка Михаила Николаевича Журавлева бездействовала, в 1913 году с неё сняли земское налогообложение.
Государственный контроль над лесными угодьями осуществлялся Соминским лесничеством. В 1904 году лесничество возглавлял надворный советник Александр Иванович Алфеев, проживавший в Сомино. Уже к 1906 году контора лесничества переехала в Торопово (ныне Бабаевский район Вологодской области), где продолжила работу под руководством надворного советника Иосифа Сигизмундовича Гинтовта. В 1914 году в Соминском лесничестве работал лесничим Григорий Иренеевич Туровский (ст. Тешемля).
Из медицинских заведений Сомино необходимо отметить земскую больницу, перешедшую к земству от ведомства водных сообщений. В 1901 году в ней работал врач Максимилиан Леонтьевич Аронштейн и фельдшеры Константин Николаевич Дьяков и Гавриил Степанович Лосев. Повивальной бабкой трудилась Малиновская. К 1904 году земским врачом в Сомино становится Гирша Абрамович Якобсон, получивший заслуженное уважение соминцев. В 1907 году было отмечено 35-летие фельдшерского труда в Сомино К.Н. Дьякова.
Лечение для соминцев было бесплатным, плата полагалась с жителей других уездов. Так в 1907 году в должниках Соминской больницы были крестьяне Тихвинского уезда Деревской волости деревни Сычево Степан Алексеевич Пчелин и Обринской волости деревни Михеево Федор Иванович Деженков и другие.
В Сомино на постоянной основе работал конно-ветеринарный пункт, постоянно находившийся в неприглядном состоянии. В 1913 году в Сомино открылся свой аптечный пункт, которым заведовал Монес Львович Адлер. Устюженское земство запретило продажу косметики в аптеке.
Начальное образование в Сомино большинство детей получало в одной земской и трёх церковно-приходских школах. Из учителей церковно-приходских школ сохранились имена учителей Павла Александровича Кушникова, Сергея Яковлевича Ставровского, Василия Николаевича Светлова, Павла Васильевича Балыкова, Михаила Петровича Петрова, Николая Дмитриевича Пиняева. В разные годы данного периода учителями в Сомино работали Михаил Воронов, Клавдий Любынский, Петр Смирнов и Александра Тюльпанова.
Земскую школу возглавляла дочь священника Елизавета Васильевна Алмазова. В 1907 году было отмечено 25-летие её работы в школе, по этому поводу устюженское земство вручило юбилярше денежный подарок в размере двухмесячного оклада. Из попечителей Соминской земской школы можно отметить дворянина Александра Сергеевича Мамаева.
Среднее гимназическое образование получали единицы. В 1912-1913 учебном году в Устюженской женской гимназии из девушек Сомино обучалась только Таисия Журавлева. Отец уплачивал за её обучение 6 рублей в месяц.
Общественная активность соминцев была достаточно высокой. По приговору общества или отдельных лиц были открыты ряд учреждений. Финансовую помощь селянам оказывало Соминское кредитное общество, открытое в 1907 году. На следующий год было открыто потребительское общество для обеспечения соминцев промышленными товарами по более низким ценам, чем у местного и заезжего купечества. Оба общества возглавлял Федор Петрович Сараев.
В 1901 году в Сомино, по частной инициативе предпринимателя К.А. Позена, была создана вольно-пожарная дружина, которую возглавил Василий Иванович Соколов, а с 1913 года – Иван Яковлевич Разсказов (так в источнике). С благотворительными целями в 1914 году было создано Общество вспомоществования нуждающимся в Соминской второклассной церковно-приходской школе. Председателем общества был Владимир Михайлович Балкашин.
В начале XX века Сомино оставалось крупным торговым центром. По состоянию на 1910 год только в Соминской пристани действовали 10 хлебных и бакалейных лавок, 4 мануфактурных и 2 лавки железных изделий, 6 мелочных лавочных ларей, 4 чайных и 2 пивных заведения, а также винный магазин. В Засоминье и в селе Сомино на правом берегу были свои лавки, магазины и постоялые дворы. Особенно оживала торговля в ярмарки, которых было три: Власьевская (11 февраля по ст. стилю), Петропавловская (29 июня по ст. стилю) и Воздвиженская (14 сентября по ст. стилю).
Жизнедеятельность любого населённого пункта совершается живущими в нём людьми, их деловой и социальной активностью. Соминских должностных лиц, упомянутых в статье, ждали в XX веке глубокие перемены и потрясения. Наступившие преобразования привели Сомино к тому состоянию, в котором оно и находится сейчас в данный момент.
 
Л.А. Старовойтов,
краевед.
Источник: Газета «Рабочее слово», №48 (2725) от 3 декабря 2015 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.